服务项目
保姆工作内容

选择保姆

选保姆,四步搞定
1、明确要求
根据家庭的实际需求来选择合适的保姆:例如小孩需求是什么?丈夫需求是什么?公婆需求是什么?然后确定保姆的主要工作责任和范围,最好排出其优先次序,如:照顾宝宝、买菜做饭、家居清洁、洗熨衣服等。如此你就可以基本明确保姆应具备哪些技能?采取哪种工作方式,钟点工、坐班制还是全日制?等等。例如,家务较多或要承担照看婴儿的工作,且一请到保姆就得马上承担起所有的工作,像这样最好请熟手或已婚的保姆;若只想请一个做家务兼接送孩子的保姆,可请钟点工,这样支付的工资可少些。
2、选择中介
虽然目前雇佣保姆的渠道颇多,但最可靠的还是通过家政公司挑选。首先,家政公司要有合法的手续,包括由劳动局核发的职业介绍许可证、由工商局核发的营业执照、由税务部门发的税务登记证、以及工作人员应具备职业指导证。其次,从规模上应不低于50平米的办公用房(连锁店可适当小一些)。再有,能提供保姆选送、培训管理、跟踪监督一条龙服务。
3、面试保姆
无论是通过家政公司中介还是自行物色,都不可以缺少这一环节。
  看长相:人要长得大方、健康、合眼缘,但没必要太漂亮,一是留不住,二是以防后院起火。不露声色地观察她的手、指甲、头发等,从这些细节中可以看出她是否有良好的卫生习惯。
  品言谈:有的保姆一上来就谈前任雇主给多高的工资;有的进屋不打招呼,谈话时左顾右盼;有的一口乡音,不知所云;有的说什么都会做,问及具体操作却吞吞吐吐……这些人只能Reject。
  提问题:家庭情况、工作经历、