服务项目
产妇护理

小孩子厌食应该怎么办

 小孩子经常挑食不吃饭这是让父母很头疼的事情,那么,怎样才能解决小孩子不吃饭这个“大问题”呢?下面母婴护理加盟顾问就来为大家来详细解答。   症状:小孩厌食症

偏方:让孩子俯卧,用双手的食指和拇指,提捏孩子脊柱皮肤肌肉(可在后背抹一点婴儿润肤油),一般捏三次,提一次,先从颈椎到尾椎,再由尾椎到颈椎,反复十次左右,直至皮肤潮红为止。手法要轻柔,每天捏一次。捏完后再在脾腧穴上用拇指按压2分钟。7天为一个疗程,一般按摩两天可见效。

“吃多一口就带你出去玩!”“再不吃饭妈妈就不要你了!”经常听到家长端着饭碗,追着孩子,又是引诱又是威逼,可孩子就是不吃。去年夏天,我去亲戚家作客,吃饭的时候,表妹哄了孩子好久,孩子含着饭没有半点动静,光顾着玩。   表妹说自从孩子上了幼儿园后,就不爱吃饭。带孩子去看医生,医生说是厌食症。为了治这个病,她给孩子吃了各种健胃消食的药,起初有效,但一停药,孩子又不爱吃饭。听表妹说了后,我问孩子这种情况多久了,她说已经大半年了。   我告诉表妹,很多健胃消食的药比较寒凉,长期吃,对于脾胃虚弱的孩子有害,最好采用食疗或按摩的方法。我推荐她一个偏方捏脊。首先,让孩子俯卧,在孩子的后背上抹点婴儿油(防止擦伤),然后用双手的食指和拇指提捏小儿脊柱皮肤肌肉。一般捏三次,提一次,先从颈椎到尾椎,再由尾椎到颈椎,反复十次左右,直至皮肤潮红为止。   注意,按摩的手法一定要轻柔,不要让孩子感觉很痛,不愿意配合。每天晚上睡觉前,或者其他空闲时间,孩子空腹的时候捏一次。每次捏完之后,再在脾腧穴上用拇指按压2分钟。一般来说,这样按摩两天,就会感觉到孩子的食欲有所增进。   另外,我建议表妹给孩子吃点山药小米粥、白萝卜鲫鱼汤等有助消化的食物,脾胃调理好了,食欲自然会增加。表妹记下了我的方法,说回头一定听医生表姐的话,严格照办。第三天,她很高兴地打电话给我,说孩子终于有胃口吃饭了,我叫她再坚持按摩一个星期,巩固一下。

值得注意的是,家长别以为孩子食欲不好就是厌食症,乱给孩子吃药,结果食欲更差。医学上对宝宝厌食症的诊断有特定的标准,厌食时间三个月以上,厌食期间身高、体重未增加,才能定性为厌食症。小孩只是小病,甚至没病,就给孩子吃一堆药下去,结果真的搞出病来,这种例子真是见得太多了。

小儿厌食症的发生多由于喂养不当、情志失调、先天不足等原因,损伤脾胃正常的受纳功能,导致脾胃失和,运化失职。治疗小儿厌食症,着重健脾。预防小儿厌食症的发生,关键要掌握正确的喂养方法,饮食按时有度,忌食肥腻、生冷、甜食,也不要看到孩子消瘦就乱给孩子滋补。一旦发现孩子食欲不振,要及时查明原因,尽快治疗。对病后胃气刚刚回复的孩子,要逐步增加饮食。

还要注意孩子的情绪,不要动辄训骂,防止小孩惊恐恼怒,伤脾。遵照“胃以喜为补”的原则,先从小儿喜欢的食物着手,诱导开胃,待其食欲增进后,再按营养的需求供给。