服务项目
产妇护理

夏天坐月子产妇最关心的四个问题

“冬天住月子不洗澡,不刷牙,我能忍受。现在这天是越来越热了,如果让我这么住月子,还让不让人活了?”一直以来,关于传统坐月子的观念,一直让80后产妇很纠结。自己没经验,必然听从长辈的意见,至于长辈们的月子说法对错与否,却无从考究,那么,产后妈妈怎样过个“清凉月子”呢?下面产后恢复加盟顾问就来为大家来具体解答。   一直以来,医生们都提倡科学坐月子,但这种提醒总抵不过产妇回家后长辈的“传统月子法”,其实,在炎热的天气,如果一味强调让产妇避风,很容易让她们遍身起疹子,严重者还会引起中暑、昏迷和生殖器感染,反而影响产妇的康复。只有正确、科学地坐月子,才能让产妇从身心各方面感受到做妈妈的愉悦,而且月子里心情舒畅,还能大大降低产后抑郁症的发生。

1能不能洗澡?   传统月子法:月子里,天气再热也不能洗头、洗澡,否则会落下关节炎等月子病。

医学解析:天气炎热,新妈妈生完孩子很容易出汗,加上产后的各种分泌物,如果一个月不洗澡,皮肤黏膜上积累的大量病菌会趁虚而入,引起毛囊炎、子宫内膜炎、乳腺炎等等,甚至发生败血症。   正确做法:产后24小时内的确不可以洗澡。顺产的妈妈,在产后2~5天后可选择淋浴,每次5~10分钟,水温34~36℃。剖宫产的妈妈要等腹部伤口愈合后,约15天左右,可选择淋浴,也可早晚温水擦浴。